资讯中心

行业动态
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯中心

鹏鼎控股沈庆芳:大数据管理造就 全球PCB“领头羊”

发布时间:2019-04-18      来源:同花顺财经      被浏览次数: 158

从财务总监“转行”做董事长,他用12年的时间打造了全球第一大PCB(印制电路板)生产企业,也让自己从财务专家变成PCB专家,他就是鹏鼎控股董事长兼首席执行官沈庆芳,堪称“跨界传奇”。

传奇的背后有着怎样的秘诀?近日,沈庆芳做客由上证报与约珥传媒联合主办的《直面掌门人》节目,与记者一起回忆起那段峥嵘岁月,讲述了一个用人格魅力、坚持、大数据管理打造全球PCB“领头羊”的故事。

软面抄背后的管理之道

初见沈庆芳,最引人注目的是他背着的大公文包。“这里面装着整个鹏鼎控股,还有PCB产业。”迎着记者的好奇目光,沈庆芳笑着解释,并从中抽出一本蓝色软面抄递给记者。

打开软面抄,密密麻麻的数据、整洁的手绘图表,不仅有鹏鼎控股的财务数据,还有整个行业及其他龙头公司的相关情况。“现在都流行大数据管理,你看,我十几年前就开始用这项技术了。”沈庆芳笑着介绍。

软面抄只是有形载体,真正的“心法”则是数字背后的管理之道——重视财务,这也是沈庆芳管理企业的第一个绝招。

“你必须时时关注公司的基本面,才能做到知己知彼,才能带领公司在快速道上奔跑。”财务出身的沈庆芳,从2005年担任鹏鼎控股董事长起,鹏鼎控股的每一个财务数据都印在了他的脑海中,调配起公司资源来自然是得心应手。到2017年,他将这家公司打造成全球第一大PCB生产企业。今天,沈庆芳的软面抄已经写了40多本,他还在继续着。

能将将者,谓之帅才。从一名财务总监到一个合格的职业经理人,仅重视财务是远远不够的,也不足以做到带领一家公司在行业内“开疆拓土”。

沈庆芳能从将做到帅,他还有什么看家本领?“回头总结,也无非是梦想、坚持、团队几个字。”沈庆芳沉思片刻后告诉记者。

沈庆芳说,他今年68岁,早上7点40分准时到公司,下午6点30分下班,每天工作10多个小时。这样的工作节奏,他已经坚持了14年,风雨无阻。沈庆芳的自律让他自己成了PCB专家,榜样的力量也让鹏鼎控股的员工更加专注,心无旁骛地扑在了电路板事业上。

作为公司董事长,他的首要任务就是给公司确立一个远大目标。在鹏鼎控股刚成立的时候,沈庆芳就提出了“要有世界一流的客户,要做到世界第一”的要求。“你要给大家一个梦想,他们才能有追求的动力。”

一流的团队才能造就一流的公司。为了登上梦想的高峰,沈庆芳在团队建设上可谓呕心沥血。从最初经历的人才荒,到从业内找来的有一定经验的团队因无法适应公司快速发展的步伐而引发的部分管理人员离职,沈庆芳意识到必须自己着手培养人才。现在,鹏鼎控股每年招收超过1000名大学生,公司的17名厂长中,有14名是他亲自培养出来的。

卓越的企业文化关系到公司的永续经营,沈庆芳给团队定下了三条规矩:不能有派系、不能有内斗、不能贪污舞弊。沈庆芳说,他的原则是“不做晚上睡不着觉的事情”,他也希望这成为鹏鼎控股所有员工的原则。

“七绿”理念的环保初心

4月1日,鹏鼎控股给市场交出了一份优秀的“答卷”。公司2018年实现营业收入258.55亿元,同比增长8.08%;实现归属于上市公司股东净利润27.71亿元,同比增长51.65%。公司依然稳坐全球PCB第一把交椅。

“全球2018年的PCB市场规模是635亿美元,鹏鼎控股仅占到了6.3%的市场份额。”谈到未来,沈庆芳认为,鹏鼎控股的市场空间依然非常巨大,发展前景广阔。

随着消费电子向轻薄、小型、多功能化发展,FPC(柔性电路板)用量大幅提升。咨询机构Prismak曾预测,2017年到2022年,全球PCB和FPC产值的复合增长率将分别达到4%、3.5%。其中,2019年,全球PCB和FPC产值将增长4%,分别达到658亿美元、131.82亿美元。

沈庆芳的下一个目标是什么?“即便营收翻倍,鹏鼎控股所占市场份额也不过全球10%以上。”沈庆芳将目标形容得云淡风轻。

在业内人士看来,在我国数千家PCB企业占据全球电路板超过50%市场份额的情况下,鹏鼎控股还面临着市场整合的大机遇。沈庆芳介绍,从2005起至今,鹏鼎控股投资约186亿元,随着上市募投项目的实施,鹏鼎控股的自动化程度越来越高,市场竞争力越来越强,在行业整合中愈发占有优势。“强者恒强,将是产业集中大趋势下的个体形态。”

在环保压力日益增加的情况下,鹏鼎控股的竞争优势更加明显。

沈庆芳介绍,鹏鼎控股有“七绿”理念:绿色创新、绿色采购、绿色生产、绿色运筹、绿色服务、绿色再生和绿色生活。为了这个绿色理念,鹏鼎控股在环保硬件上已经投资了8.9亿元,每年还要投资约2亿元的维护和运转费用。“鹏鼎不仅是最先进的企业,还是最负责任的公司。”

是什么原因让鹏鼎控股在环保上做到如此前瞻?“我年轻时的梦想是,退休后回到儿时的乡村去悠然见南山,但等到我30多岁回到故乡时发现田地已经被污染了。在我后来有机会做企业的时候,我就下定决心,把环保做好。”讲起自己的心路历程,沈庆芳依然感慨万千。这些年来,他始终坚持着这个“环保初心”。

仅在2018年,鹏鼎控股就在环保上投入了3.22亿元。目前,在PCB的65类废弃物中,鹏鼎控股的废弃物资源再利用比例达到90%以上,废水、废气等污染物排放均达到或者优于政府管制标准。

机遇当前,会否快马加鞭?“我希望鹏鼎控股变成电子企业的工具箱,只要他们想到的,鹏鼎都能提供。”沈庆芳强调,公司会在稳健的前提下,加快发展,接下来将加快补汽车、医疗、工业等门类的短板,让消费电子的长板更长。

掌握核心技术不愁没客户

从摩托罗拉到索尼爱立信,再到现在的苹果,鹏鼎控股一直拥有“大客户”。

“秘诀就是核心技术。”沈庆芳介绍,鹏鼎控股特别重视技术的研发投入,公司每年的研发费用都占到营收的4%以上。研发带来创新的产品,公司生产的印制电路板产品最小孔径可达0.025mm,最小线宽可达0.025mm。

年报显示,截至2018年,鹏鼎控股累计取得的国内外专利共计609件,公司及子公司宏启胜、庆鼎精密均被认定为高新技术企业。

“目前,公司已经实现了柔性板、高密度板、刚性板、类载板、软硬结合板、履晶薄膜、模组等各类印制电路板产品的研发和生产,构建了‘one avary’产品体系(avary即鹏鼎控股的英文名称)。”提及公司的产品,沈庆芳如数家珍。他强调,面对新需求的挑战,鹏鼎控股已经形成了代表更高阶制程要求的下一代PCB产品SLP(类载板)的量产能力。

众所周知,苹果iPhone近年来初现颓势,iPhone X销量表现不佳,鹏鼎控股会受到大客户销量下滑的影响吗?

“只要我有核心技术,就不会害怕某个客户的订单下滑,鹏鼎控股始终会是下游一流客户的最优选择。”沈庆芳表示,当然,苹果销量也不大可能出现大幅下滑,但不管如何,鹏鼎控股有信心永远拿到最好的客户。

“当下,我们又将面临一个非常重要的机遇期,就是5G。”谈及行业发展空间,沈庆芳认为,5G将给PCB产业带来更大的发展机遇,不仅是5G通信本身的电路板需求,5G还将带动自动驾驶、物联网、AR/VR(增强现实/虚拟现实)等新的应用发展,从而给PCB产业带来更广阔的市场空间。

对于5G机遇,沈庆芳也表现出他冷静的一面。他认为,5G真正对公司财务产生贡献,可能还需要时间。

职业经理人将成趋势

跟众多A股公司董事长相比,职业经理人背景的沈庆芳有点不一样。

尽管以鹏鼎为家,数十年如一日,沈庆芳在鹏鼎控股的持股却只有1.35%。如此少的持股量,也让投资者疑虑,“利益绑定这么少,他能好好带领鹏鼎打拼吗?”

“鹏鼎控股上市时,我还真因为持股量偏少,就这个问题向很多人作过解释。”沈庆芳笑着对记者说。

沈庆芳介绍,从国际大公司上看,大多是由职业经理人来管理和经营的。而且,作为职业经理人的首席执行官、董事长持股量确实未必很多。

那么,职业经理人管理的效果如何?能否让投资者信服?

“也许再过20年、30年,职业经理人将成为司空见惯的事物。”在沈庆芳看来,自己辛苦打拼的事业,希望传承给下一代打理是人之常情,但随着公司的国际化发展,需要更多的国际化管理人才,对职业经理人的需求就呼之欲出,企业建立职业经理人制度也势在必行。

“所以,投资者应该看重的是董事长特质,而不是他的持股量。”沈庆芳认为,接下来,会有越来越多A股上市公司由职业经理人打理。

X关闭
X关闭